皆さんのイメージでタンパク質といえば、何が思い浮かびますか?
牛?豚?鶏?
はたまた
卵?牛乳?魚?
これら全て動物性のタンパク質です。
植物性タンパク質といえば
たくさんあるけどまとめて
豆類、穀物になりますね。
動物性タンパク質ばかり取っている人は
余計に脂質も取りすぎて
腸内環境も悪くなります。
本来、原始時代から変わっていない僕ら人間の体。
当時お肉を食べられるなんてほぼほぼあり得ない。狩が成功するのは月に一回程度。
なので穀物をメインで食べていたと、研究者は語ります。
お肉は栄養価が高すぎるんです。
高すぎるものに慣れてしまうと…
色んな弊害が出てきます。
日本人はわかりやすくて
戦前あたりから急に肉が流行り始め
それに比例して
ガン、アトピー、アレルギー、認知症
激増。
関係ないとは言えないんです。
動物性タンパク質、お気をつけください😊